rss feed#ГорловкаNews #ВажныеНовости #ГлавноеМира #ИнтервьюИАналитика

Пять лет назад, 17 июля 2014 года в небе над Донбассом был сбит малазийский «Боинг» MH17. В катастрофе погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Данная авиакатастрофа вошла в десятку крупнейших за всю историю. Вспомним, как это было.

Авиалайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines выполнял рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур. В небе неподалеку от города Торез боинг был поражён ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Лайнер рухнул на землю в районе села Грабово близ Тореза. Обломки самолёта были разбросаны на территории свыше 15 кв. км, а зона поисковых работ составила более 34 кв. км. На борту на момент крушения находились 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

На тот момент глава правительства ДНР Александр Бородай в присутствии наблюдателей ОБСЕ и журналистов передал бортовые самописцы представителям Малайзии, которые далее передали их экспертам из Нидерландов. 

На протяжении многих месяцев с момента катастрофы местные аварийно-спасательные службы и жители собирали обломки, которые затем весной 2015 года были перевезены в Нидерланды.

Лето 2014 года на Донбассе - время активной фазы боевых действий. Населенные пункты Рассыпное и Грабово, находящиеся недалеко от границы с РФ, стали местом, где украинские силовики пытались отрезать территорию ДНР от границы с Россией. Именно там пролегал курс малайзийского «Боинга». Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. По данным РФ, самолет был сбит украинской ракетой.

Все стороны военного конфликта на Донбассе отрицают свою причастность к гибели авиалайнера.

В поселке Грабово, в нескольких сотнях метров от жилых домов - на том месте, куда упала основная часть фюзеляжа авиалайнера, установлен траурный мемориал с надписью «Памяти погибших 298 человек. Невинным жертвам гражданской войны». 

Материалы по теме малазийского «Боинга»:

Подборка видео по теме: