Сегодня, 28 марта, власти Японии заявили об отказе участия в переговорах по конвенции о ядерном разоружении, начавшихся в штаб-квартире ООН.

Эту новость сообщил специальный посол Японии по разоружению Нобусигэ Такамидзава в Нью-Йорке. Он отметил, что с учетом нынешних обстоятельств Японии крайне сложно принимать конструктивное участие в обсуждении. Несмотря на все, важно добиться принятия эффективных мер по данному вопросу и привлечения к диалогу как стран с ядерным потенциалом, так и держав, не имеющих ядерного оружия.

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли сообщила об отказе участвовать в переговорах около 40 стран. Также она отметила, что данная конвенция не позволит штатам и их союзникам обеспечить безопасность существования граждан при сложившихся обстоятельствах. Россия также заявила об отказе в участии.

Япония - страна, которая на себе ощутила ядерные бомбардировки со стороны США во время Второй мировой войны. Весь мир до сих пор скорбит о жертвах Нагасаки и Хиросимы, на которых были сброшены атомные бомбы.

Конференция в штаб-квартире началась вчера. Переговоры собираются проводить в 2 этапа - с 27.03 по 31.03 и с 15.06 по 07.07.2017 г.


Поделиться с друзьми: