rss feed#ГорловкаNews #ВажныеНовости #Эксклюзив #Коронавирус

Недавно мы писали о том, где в Горловке можно купить средство индивидуальной защиты (СИЗ), а конкретно речь шла о масках. Проводя аналитику, мы столкнулись с тем, что многие продавцы масок, особенно в магазинах не знают, в чём отличие между масками, полумасками и респираторами и какая у них степень защиты.

Ведь за вывеской «В продаже есть маски» или «В продаже респираторы» может продаваться не совсем то, что заявлено. Для это мы решили подготовить подробный ликбез всех этих понятий. Разберемся, какая маска может действительно быть эффективной в защите от коронавируса или других заболеваний.

Начнём с традиционных медицинских масок, которые были привычны в продаже в любых аптеках до ситуации с коронавирусом. Теперь такие маски отсутствуют в аптеках совсем.

aska5878

Маски из нетканых материалов в первую очередь классифицируются по назначению: процедурные (повседневные) и специализированные (хирургические). Маски также бывают стерильные и нестерильные.

  • Процедурные маски — это обычные одноразовые медицинские маски, состоящие из трёх слоёв нетканого материала. Данные маски существуют для взрослых (размер 175×95 мм) и детей (размер 140×80 мм).
  • Специализированные — это четырёхслойные хирургические маски, которые помимо фильтра и двух внешних слоев имеют противожидкостный слой, обеспечивающий защиту кожи лица от попадания на него биологических жидкостей при проведении хирургических операций. Такие маски могут быть дополнительно с экраном или без него.
  • Нестерильные медицинские маски используются в повседневной жизни.
  • Стерильные маски применяются только в стерильных помещениях таких как операционные, исследовательские лаборатории и другие.

Длительность ношения медицинской маски варьируется от 2 до 6 часов, в зависимости от внешних условий. В период эпидемий в лечебных учреждениях рекомендуется использовать маску не более двух часов и менять при каждом увлажнении. В случае, если маска используется для защиты от каких-то техногенных факторов, то длительность ношения может составлять до 6 часов.

Если говорить о материалах, которые используют для масок, можно выделить следующие типы: мельтблаун, спанбонд и СМС.

  • Мельтблаун – мелкозернистая сетка из полипропиленовых нитей, задерживающая любые, даже самые мелкие бактерии. 
  • Спанбонд – микропористый полипропиленовый паронепроницаемый материал нетканого типа. Он устойчив к воздействию кислот и щелочей, хорошо реагирует на стерилизацию.
  • СМС – композитный материал из нескольких слоев спанбонда и мельтблауна. Бактериологическая проницаемость низкая. 

Теперь поговорим о полумасках, которые можно встретить не только в магазине, но и в аптеке.

Фильтрующая полумаска - составная или основная часть такого средства индивидуальной защиты органов дыхания, как респиратор. Фильтрующие элементы полумасок предотвращают попадание в организм опасных веществ. Фильтрующие полумаски могут одновременно служить лицевой частью, быть оснащены клапанами выдоха или же иметь дополнительно сменный фильтрующий элемент. По варианту исполнения различают маски формованные (имеют жёсткую конструкцию чашеобразной формы) и неформованные (имеют мягкую конструкцию, складываются и удобны для ношения в кармане). Также, по сроку службу можно выделить фильтрующие полумаски одноразового применения и маски и подходящие для многократного использования. А теперь подробнее о каждом варианте.

Фильтрующие бесклапанные полумаски и полумаски с клапаном выдоха.

Полумаски, которые имеют в своем составе лишь лицевую часть, являющуюся одновременно фильтром, состоят из нескольких слоев специальных фильтрующих материалов. В данной конструкции вдыхаемый и выдыхаемый воздух проходит через саму маску. В бесклапанных масках весь выдыхаемый воздух распределяется по периметру лицевой части, поэтому под маской может накапливаться влага. Бесклапанные фильтрующие полумаски часто изготавливаются одноразовыми. Одноразовые фильтрующие полумаски обычно используются в медицине, строительной отрасли или промышленности, защищают от бактерий или инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, от тумана, пыли, взвесей после взрывов или в результате горения.

maskaodnorazbezklapana

Бесклапанные фильтрующие полумаски многоразового применения нуждаются в обязательных дезинфекционных процедурах после каждого использования. Полумаски без клапана по некоторым данным эффективно работают до 2 часов, а с клапаном — до 6-8 часов.

Полумаски со сменными фильтрами (респираторы)

Респиратор — средство индивидуальной защиты органов дыхания от попадания аэрозолей, вредных газов. Используется так же как средство индивидуальной защиты от вирусов и инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Фильтрующие полумаски (респираторы), оснащенные сменными фильтрами, имеют более сложную конструкцию. Сама полумаска изготавливается из прочного полимерного материала или резины, имеет в своем составе один или два фильтра для очистки загрязненного воздуха, клапаны вдоха/выдоха и ремни оголовья. Маски со сменными фильтрами имеют более высокую степень очистки. В полумасках со сменными фильтрами замене подлежат только отработанные фильтры.

maskamnogorsklapanommasksremnyami
Основным параметром полумаски или респиратора является класс защиты FFP, который определяется по межгосударственному стандарту.

Согласно документу, одноразовая фильтрующая полумаска, имеющая маркировку (NR), предназначена для защиты от аэрозолей и расчитана на применение в течение не более одной смены. Многоразовая фильтрующая полумаска для защиты от аэрозолей с маркировкой (R) рассчитана на применение в течение более одной смены.

Также фильтрующие полумаски имеют три степени защиты, обозначающиеся FFP1, FFP2, FFP3.

  • Защитный класс FFP1 характеризуется способностью работы при четырёх кратном превышении предельно допустимой концентрации (ПДК) отравляющих веществ в атмосфере и эффективностью удерживания таких веществ равной 80%. Фильтрующие полумаски FFP1 используются для защиты от нетоксичной пыли, водяных или масляных аэрозолей и не защищают от радиоактивных веществ, многих биологических соединений, канцерогенов и пр.
  • FFP2 респираторы очищают до 94% загрязнений, имеют среднюю эффективность и фильтруют мелкодисперсные и жидкие аэрозоли. Применяются при загрязненности воздуха до 12 ПДК, при работе с пылью средней токсичности, пылью твердой древесины, углем, при электросварке, улавливают жидкие аэрозоли на основе масла и воды.
  • FFP3 респираторы обладают высокой эффективностью, очищают до 99% примесей, позволяют работать при загрязненности до 100 ПДК (по другим данным до 30 и 50 ПДК) и защищают органы дыхания от мелкодисперсных твердых и жидких аэрозолей. Применяются при работе с токсичной пылью, асбестом, радиоактивной пылью и для защиты от бактерий и вирусов, улавливают споры плесени. По некоторой информации с таким классом полумасок работают врачи в инфекционных учреждениях.

Если полумаски (респираторы) имеют инструкцию по применению, в ней обычно указываются, какие виды СИЗ в данной фирме имеют ту или иную степень защиты и для каких целей предназначены. Например, одна из купленных нами масок по счастливому случаю имела такую инструкцию:

 X9LS2CpQqc1

Многообразие масок, полумасок и респираторов позволяет купить средство защиты любого типа и класса защиты. Но защитит ли данный СИЗ полностью? Однозначно нет. Только в комплексном подходе и правильном применении будут работать представленные средства защиты против вирусных инфекций. К ряду комплексных подходов основным считается частое мытьё рук и дезинфекция. О том, как обстоят дела с антисептическими средствами мы расскажем в следующем выпуске.