Бывшие узники рассказали о существовании тайных тюрьмах СБУ в Украине.

Украинский телеканал "Громадськэ ТВ" опубликовал материалы расследования, где представлены новые доказательства существования в стране тайных тюрем СБУ.

На вопрос "Правда ли существовали секретные тюрьмы СБУ?" отвечает житель Украинска Виктор Ашихмин, который 597 дней пробыл в секретном изоляторе. Его жена все это время обращалась в полицию, но своего мужа так и не нашла. В СБУ тоже заявили, что этого человека они никогда не задерживали. 

Журналисты канала также взяли интервью у пятерых жителей Харькова, которые заявляют, что больше года находились в секретном изоляторе СБУ без предъявления каких-либо обвинений. СБУ подозревала этих жителей в "сепаратистской" деятельности — один вывесил на своем доме флаг ДНР, другой занимался подготовкой референдума о независимости.

Трем из них журналисты показали видеоэкскурсии по изолятору, организованные СБУ. Все трое рассказали о деталях, которые трудно заметить на видео. Журналисты "Громадского" проверили эти факты во время визита в Харьковское управление СБУ и нашли те же детали тюремного быта, о которых им говорили люди.

"Например, на окне 1-й и 3-й камер была дырка в поликарбонате, которую заключенные сами протерли, чтобы наблюдать, что происходит во дворике СБУ. Или выключатели вытяжки в конце коридора изолятора, которые соединены с кнопками вызова охраны", — говорится в фильме-расследовании.

Кроме того, один из заключенных рассказал журналистам, что его госпитализировали из изолятора из-за отказа почек. Персонал больницы подтвердил, что мужчину привозили в сопровождении охраны и лечили под другим именем.

В фильме также отмечается, что дела заключенных не рассматривались бы в суде. 
Журналисты полагают, что СБУ задержала этих мужчин для последующего обмена на пленных ВСУ.