На базе Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения будет создан реестр покончивших жизнь самоубийством украинских военных, демобилизованных из зоны АТО.

Про создание такой базы данных объявила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

На данный момент в базе находится более 100 анкет, которые были получены от Министерства внутренних дел. Все полученные сведения будут передаваться в Институт судебной психиатрии.

Подавляющее большинство совершивших суицид ветеранов не достигли 30 лет. Совершались они в состоянии алкогольного опьянения и с помощью огнестрельного оружия. Отдельным пунктом отмечается, что они были безработными.

Богомолец заявляет о необходимости строительства ветеранских центров, где прошедшие "мясорубку" войны смогут помогать друг другу. Также требуется начинать психологическую работу с военными не только после возвращения с фронта, но уже во время подписания контракта.

Ветеранские центры и специализированная психологическая поддержка должна помочь снизить количество суицидов, разводов и домашнего насилия.

Видимо, здравая мысль Ольги останется без внимания правительства Украины. Борьба с алкоголизмом в рядах ВСУ, возможно, началась слишком поздно, так как уже создаются спецроты для "поверженных зеленым змием" бойцов.

Стоит обратить внимание на качество поставляемых консерв для ВСУ.