Петр Порошенко заявил, что Москва мешает введению миротворческого контингента в Донбасс. 

Об этом президент Украины заявил во время выступления на торжествах по случаю 25-летия Национальной академии правовых наук в Харькове. 

Порошенко заявил, что большинство стран-членов Совбеза ООН поддерживают инициативу по введению миротворцев в Донбасс, и только Россия выступает против. 

"С нами сейчас США, Великобритания, Франция, три из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Ведется интенсивный диалог с Китаем, который точно не будет против. Большинство членов Совета Безопасности ООН также за, и об этом свидетельствуют те переговоры, которые я провел вчера и позавчера. Только одна страна против — Российская Федерация", — заявил Порошенко.

По мнению Порошенко, иностранный контингент позволит снизить риск эскалации конфликта и полномасштабной войны с Россией. 

"Когда там будет миротворческий корпус, Россия будет вынуждена вывести свои оккупационные регулярные войска, а миротворцы разоружат незаконные вооруженные формирования. Это значительно снизит риск эскалации полномасштабной войны с Россией и остановит поставку российских наемников, остановит поставку оружия", — заявил Порошенко.

При этом Порошенко не упоминает, что инициатива по введению миротворческого контингента была выдвинута президентом России Владимиром Путиным, а процесс тормозит украинская сторона, которая не желает вести переговоры с республиками, а миротворцев рассматривает как "живой щит", который будет прикрывать ВСУ при захвате территорий ЛДНР. 

При этом в случае несогласования ввода миссии в Донбасс с республиками, иностранные военные могут оказаться под обстрелом.