Стал известен возможный преемник Леонида Кучмы на должности полпреда Украины на переговорах в Минске.

Об этом сегодня, 9 октября, сообщил "Коммерсантъ", ссылаясь на источники, близкие к переговорному процессу.

Сообщается, что сменить Кучму может третий президент Украины Виктор Ющенко, который известен своей антироссийской риторикой.

"Самый антироссийский президент Украины может возглавить украинскую делегацию в Минске, и это станет проблемой для России. Он, например, по-русски без переводчика не говорит", — отметил источник.

Вчера, 8 октября, Ющенко провел встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко. "Коммерсантъ" отмечает, что прошедшая встреча была своеобразными "смотринами", после которых Минск может одобрить украинского кандидата.

Среди кандидатов на пост полпреда также значатся вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и советник Петра Порошенко Руслан Демченко, но подчеркивается, что вариант с Ющенко - оптимальный.

Стоит отметить, что ушедший со своего поста Леонид Кучма являлся последним из тех, чья подпись стояла под Минскими соглашениями. Документ подписывался послом ОБСЕ Хайди Тальявини (подала в отставку в 2015 году), послом России в Украине Михаилом Зурабовым (уволен в июле 2016 года), главой ЛНР Игорем Плотницким (ушел в отставку в ноябре 2017 года), а также погибшим главой ДНР Александром Захарченко. 


Поделиться с друзьми: