Пока весь православный мир отмечал большой праздник, Покров Пресвятой Богородицы, Киев наблюдал за факельным шествием националистов, отмечающих День образования УПА, а также попытками захвата Лавры. Об этом и самых абсурдных обвинениях в адрес церкви далее.

1.Опасения Лавры и отклик прихожан

Сообщения о предстоящем возможном захвате Лавры появились заранее. Националисты не особо скрывали своих намерений. Лидер раскольников Филарет вовсе обещал, что после предоставления автокефалии храмы УПЦ МП будут захвачены.

При этом, по сообщению Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония, нацгруппы получили указание 14 октября осуществить провокации в Киево–Печерской и Почаевской лаврах. Заранее прийти и помолиться за киевскую Святую Успенскую Киево-Печерскую Лавру пригласил верующих её наместник митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Тысячи верующих откликнулись на данный призыв (см. ВИДЕО в конце статьи).

К слову, президент Украины Петр Порошенко призывал верующих помолиться за автокефалию.

О чем говорили в Лавре, пока националисты шли маршем по Киеву?

"Я понимаю, что сегодняшнее факельное шествие традиционное событие, однако маршрут пролегает возле Лавры. Считаю, что это неправильно. Власть должна была это скорректировать, понимая, что есть напряжение в обществе", - сказал отец Петр. 
"Последние события свидетельствуют, что происходят захваты. Наше государство правовое. И если закон - за нами, то для чего захваты. Не нужно отступать от истины. Это моя позиция. Считаю, что Томос - политическое решение. Пытаться что-то навязывать - это чистая политика", - приводит слова православных Страна.ua.


2."Бандера - наш герой, Покрова - наше свято". Праздник УПА, факельное шествие, погромы

14 октября с недавних пор для некоторых жителей Украины стал настоящим праздничным днем. В этом году националисты и военнослужащие отмечали День украинского казачества, День защитника Украины, 76-ую годовщину образования Украинской повстанческой армии.

Шествие националистов началось из парка им. Т. Шевченко.

"Бандера - наш герой, Покрова - наше свято", - скандировало шествие. 
"Герої не вмирають, вмирають москалі", - кричали марширующие.

По сообщению издания "Новое время", марширующие, из которых многие приезжие, направляясь к Европейской площади с флагами и фаерами в руках, обсуждали свое довольство "90%-ным Томосом", хвастались своими прицелами, осуждали власть и безделье.

"Бандера, Шухевич - герої України!" - выкрикивали даже дети.

ВИДЕО с места событий ниже.

Радикалы также отправились к общественной организации "Украинский выбор - право народа", где они били стекла, пытались поджечь здание, кидали дымовые шашки. Обошлось без пострадавших.

Гимн украинских националистов на площади исполнили 8368 человек.


3.Лавра: националисты на территории

Вчера, 14 октября, в полицию все-таки поступил звонок из лавры, в котором служители церкви рассказали о прибывшей на территорию храма большой группе людей спортивной внешности.

Прибывшие на место происшествия полицейские задержали нарушителей, которые были отправлены в отделение для проверки документов и проведения бесед. Остальных полиция выдворила за пределы лавры и заблокировала перед входом.

"Возле Киево-Печерской лавры обнаружено около сотни человек, которых доставили в управление полиции для установления их личных данных и проведения профилактической беседы", - говорится в сообщении столичной полиции.

Киево-Печерская лавра не первый раз становится целью националистов и раскольников. Ранее радикалы из "С-14" пытались захватить лавру. Также они проводили ее блокировку.


4.Позиция украинских властей

"Сами здания церквей, преимущественно, принадлежат общинам, которые находятся рядом с этой церковью. А что касается Почаевской или Киево-Печерской Лавры, то они вообще принадлежат государству Украина, и они на основании закона об охране исторических и архитектурных памятников в данное время просто сданы в аренду, в эксплуатацию, можно сказать, Московскому Патриархату. Потому тут нет никаких споров", – заявил Иван Винник, депутат Верховной Рады из "Блока Петра Порошенко", в эфире ток-шоу "Право на власть".

Стоит подчеркнуть, что украинский режим начал проталкивать через Верховную Раду Украины закон, определяющий принадлежность храмов на основании решения общины. Согласно такому законопроекту, храм может быть опечатан и передан раскольникам на основании решения, принятого по результатам сборов "активистов". Любопытно, что фиктивность сборов, как и непринадлежность "активистов" к общине, доказать будет невозможно.


5.Украина сходит с ума

Тем временем бывший вице премьер-министр Украины Роман Бессмертный заявил в эфире ZIK, что Почаевская Лавра - "фабрика", насыщающая украинский рынок контрабандным молдовским вином, а церковнослужителей он назвал "агентами в рясах".

"Якщо в черговий раз Українська держава проявить слабкість, то ми не тільки будемо мати конфлікти, ми матимемо збройні заворушення, які будуть робитися від імені церкви… Зараз усе залежить від того, як себе поведе Українська держава. Агентів у рясах потрібно відправити туди, де вони мають бути. Щодо окремих із них існує по 4-5 кримінальних справ... Що робиться у Почаївській лаврі, всі знають - це контрабанда молдовського вина. Це "фабрика", яка насичує український ринок виробами з вина… Це свого роду транзитна ланка для контрабанди в Україну".

Следим за событиями.


Поделиться с друзьми: