США требуют у Европы прекратить строительство "Северного потока - 2". 

Строительство газоровода "Северный поток - 2" в Европе неприемлема для Соединенных Штатов Америки, так как это ставит союзников США в зависимость от России. 

Об этом 18 октября заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. 

"Западные европейцы не могут углублять энергетическую зависимость с той самой Россией, от которой США их защищают. Неприемлемо для союзников США в Центральной Европе поддерживать проекты, как "Северный поток-2", — цитирует его "РИА Новости".

Также Митчелл призвал союзников от заключения сделок с Ираном, который угрожает Европе и в котором, по мнению Вашингтона, идет разработка баллистических ракет

Строительство газопровода "Северный поток - 2" проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. Большинство стран Европы высказали свою поддержку проекту, против высказались Польша, Украина, страны Прибалтики и США, которые преследуют свои политические и материальные интересы. Украина опасается, что строительство нового газопровода станет причиной прекращения трансфера газа по территории страны, а США планируют поставлять в Евросоюз собственный сжиженный природный газ. 

Штаты готовы идти на любые меры, чтобы продвигать свои интересы в Европе - в ход идут угрозы и даже взятка. В октябре в Конгресс США был внесен законопроект, согласно которому Америка предоставит Европе 1 млрд. долларов взамен на отказ от энергетических ресурсов России. Авторами инициативы выступали сенатор от Республиканской партии Рон Джонсон и сенатор от Демократов Крис Мерфи. 

"США справедливо инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европе. Но давайте не будем забывать о столь же опасных последствиях энергетического господства России в Европе. Помогая нашим союзникам заручиться новыми источниками энергии и вносить свой вклад в стратегически важные проекты, мы можем помочь сломить хватку Путина в Европе и создать новые рабочие места здесь, в США", – говорится в заявлении политиков.

Некоторые страны Европы поддерживают интересы США, и 17 октября польская нефтегазовая компания PGNiG подписала 20-летний контракт на поставку американского топлива, с прицелом на то, что в будущем страна превратится в региональный газораспределительный центр, так называемый "газовый хаб" для всей Европы. 

В свою очередь, российская сторона, говоря о "Северном потоке - 2", настаивает на очевидной выгоде, которую получит европейский потребитель от поставок газа по новому газопроводу. 

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в ходе "Российской энергетической недели" рассказал 6 октября в интервью журналистам телеканала "Россия 24" о процессе строительства "Северного потока - 2" и возможных американских санкциях. 

"Мы постоянно слышим эту информацию, причем она постоянно противоречива. Самое главное - все зависит от европейских наших партнеров и компаний, а они проявляют громадный интерес, и здесь, в панельных дискуссиях, которые были, наши руководители и партнеры из других компаний, которые участвуют в реализации этого проекта, подтверждали свою заинтересованность. Это коммерческий проект, и он выгоден всем. Он выгоден, в первую очередь, европейским потребителям, потому что, как сказал Владимир Владимирович, газ по "Северному потоку" будет на 30% дешевле, чем сжиженно-природный газ из США", - рассказал Новак. 

Также он отметил, что потребление газа в Европе будет только расти, газопровод "Северный поток - 1" уже загружен более, чем на 100%, и строительство нового - это инвестиции в будущее. При отстутствии нового газопровода европейцам просто неоткуда будет брать "голубое топливо" по доступным ценам. 

"Разумные силы, разумные партнеры не противодействуют, а поддерживают. А те, кто занимаются протекционизмом, - они думают только о своей выгоде, о реализации своего объема газа, своего товара. Те же Соединенные Штаты Америки продвигают свой сжиженный природный газ, который дороже гораздо, чем трубопроводный газ из России", - добавил Александр Валентинович. 

Поделиться с друзьми: