Президент США Дональд Трамп пообещал наращивать ядерный потенциал свой страны для вразумления России и Китая.

Об этом вчера, 22 октября, сообщили Reuters.

Свое решение Трамп связывает с нарушением Россией Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Также к данному договору, по мнению Трампа, должен присоединится Китай. Сами Штаты планируют выйти из ДРСМД. 

"Пока они не придут в чувство, мы будем наращивать ядерные вооружения", — сказал он.

В России осудили решение Трампа о выходе из договора. Также в МИД РФ подчеркнули, что доказательств того, что Россия нарушала договор, не было предоставлено.

"Мы с тревогой и осуждением воспринимаем новые американские попытки методом шантажа добиться от России уступок в сфере международной безопасности и стратегической стабильности. Неоднократно говорилось с российской стороны, что никаких оснований для обвинений в том, что Россия якобы нарушает этот договор, у американцев нет. Свои надуманные обвинения они так и не смогли за все эти годы подкрепить внятными объяснениями, по какой причине это делается", — сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Договор РСМД не разрешал странам иметь баллистические ракеты наземного базирования с дальностью действия от 500 до 5,5 тыс. километров. Документ подписан в 1987 году президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом.


Поделиться с друзьми: