В Украине разработали план по возвращению контроля над Азовским морем.

Об этом вчера, 27 октября, заявил капитан первого ранга ВМС Украины, первый заместитель председателя украинского союза офицеров Евгений Лупаков.

По мнению Лупакова, для возвращения контроля над морем необходимо выполнить четыре условия. Первым условием является расторжение договора 2003 года о совместном с Россией использовании Азовского моря, вторым - на законодательном уровне установить новые морские границы для Украины, третьим - провести в новой зоне ответственности Украины учения ракетно-артиллерийский войск, четвертым - совместные учения с НАТО в Азовском море.

"И как только эти законы будут приняты — тогда уже все, море будет не общее, а у каждого свое. И тогда пригласить корабли НАТО для проведения совместных учений в Азовском море. И все. Никаких проблем тогда не будет", — заключил Лупаков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Россия не пустит НАТО в Азовское море.

В России ответили на план капитана ВМС Украины, и назвали его идею всего лишь фантазией.

Об этом заявил зампред комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин.

"Всё это фантазии, очередной шаг, направленный на то, чтобы создать даже в рамках информационного пространства некое напряжение. Кроме того, попытка понравиться западным спонсорам своей недружественной внешнеполитической стратегией по отношению к нашему государству", — сказал Швыткин.

ЕС может назначить специального представителя по Крыму и Донбассу.