Россия может перекрыть Украине доступ к Азовскому морю для украинских судов.

Об этом вчера, 16 ноября, заявил сенатор РФ Франц Клинцевич.

Причиной, по которой Украина может лишиться доступа к морю, является задержание 15 кораблей. Данные корабли ранее заходили в порты Крыма. Задержанные корабли находятся в портах Мариуполя и Бердянска. Часть кораблей арестована, а дела оставшихся судов находятся в суде.

По мнению Клинцевича, Украина практически разрывает договор об Азовском море, что в первую очередь повредит ей самой.

"Это явный беспредел. И не имеет значения, идет ли речь о российских судах или судах иностранных государств, — и те, и другие совершенно законно вошли в порты Крыма", — добавил Клинцевич.

Также о намерении защитить русских мореплавателей высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Безусловно, ситуация внимательно отслеживается, и в строгом соответствии с международным морским правом, с международным законодательством, конечно, могут приниматься меры для защиты интересов российских мореплавателей и российских юридических и физических лиц", — заявил Песков.

В Украине отреагировали на заявления из России. Представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что РФ ожидают ужасные последствия, если Украина потеряет доступ к морю.

"Кроме того, что мы будем подавать иски в международные суды по этому вопросу, обязательной будет реакция СБУ, пограничников", — сказала депутат Верховной Рады.

В Украине разработан план по возврату Азовского моря.


Поделиться с друзьми: