Высшая судебная инстанция оправдала экс-президента Египта Хосни Мубарака и сняла с него обвинения по делу о гибели демонстрантов во время январской революции в 2011 году.

Защита Мубарака настаивала на оправдании экс-президента, поскольку ранее экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и его шесть высокопоставленных чиновников были оправданы по аналогичному обвинению.

Стабильный судебный процесс над чиновником высшего ранга, получивший название "дело века" и привлекший в самом его начале небывалое внимание общественности, с годами утратил свою актуальность для египтян и мира. 

Вынесение новых приговоров бывшему президенту Египта стали привычным явлением.

Первый приговор касался гибели сотен протестующих в дни революции, однако в 2013 г. Мубарак был отпущен на свободу.

21 мая 2014 суд обвинил его в коррупции, а 29 октября того же года был оправдан по всем обвинениям.

Однако, после окончательного обжалования приговора, на экс-президента завели новое уголовное дело по факту коррупции. Согласно материалов следствия, 14 млн. долларов США, выделенные на ремонт дворца, уходили на частные виллы и офисы Средиземноморья, а также других сторонних мест, за что он был приговорен 9 мая 2015 года к трем годам лишения свободы, а его сыновья по тому же делу – к четырем. Суд засчитал срок, проведенный в тюрьме до вынесения окончательного приговора, и Мубарака отпустили уже через четыре дня.

2 марта этого года кассационный суд постановил снять все обвинения, а жалобы прокуратуры отклонить.  Решение суда является окончательным, обжалованию не подлежит.

Таким образом, уголовные преследования в отношении президента Египта, правившего 20 лет (до 2011 г.), завершены. По сообщению Ассошиэйтед Пресс, адвокат Мубарака обещал, что с начала этой недели все формальности останутся в прошлом и президент начнет с комфортом проводить время в домашних условиях.

Будьте в курсе событий. Подписывайтесь на новости Горловки News.