Президент Украины Петр Порошенко планирует увеличить заработную плату военнослужащим из зоны ООС.

Об этом вчера, 24 ноября, он заявил во время встречи со студентами в Киеве.

Президент Украины сообщил, что парламент поддержал его решение, внесенное в Совет национальной безопасности и обороны о повышении денежного обеспечения солдат. Согласно решению президента солдаты будут получать 10 000 гривен, а фронтовики по 21 000. Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.

В бюджете на 2019 год заложено 200 миллиарда гривен на армию, из которых 23 млрд. пойдут на увеличение денежного обеспечения силовиков. Также для помощи ветеранам АТО было создано специальное Министерство по делам ветеранов АТО, которое возглавила Ирина Фриз. На данный момент статус участник боевых действий имеют более 300 000 украинцев.

Политические эксперты в Украине уверены, что данными действиями Порошенко собирается привлечь военных на свою сторону в преддверии выборов.

"Это вписывается в его политический слоган "Армия. Мова. Вера". Порошенко намерен развивать эту стратегию", — заявил общественный деятель Алексей Мочанов.

Мочанов уверен, что более 300 000 ветеранов войны могут решить исход выборов и помочь Порошенко одержать победу.

Согласно социологическим опросам лидером в президентской гонке остается Юлия Тимошенко, за которую готовы проголосовать 13.4% опрошенных. На втором месте неожиданно оказался Владимир Зеленский с 7.6%, а за Порошенко готовы отдать свой голос только 7% опрошенных. Опрос проводился центром "Социальный мониторинг", Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, Киевским международным институтом социологии и группой "Рейтинг".

Каратели в зоне ООС регулярно жалуются не только на задержки с заработной платой, но также и на сухпаек.

Осенняя призывная компания в Украине провалилась.

Доходы Порошенко в 2018 году продолжают расти