Киев просит руководство погранслужб стран, граничащих с Украиной на западе, усилить контроль на своих участках.

Об этом рассказал глава пограничной службы Украины Пётр Цигикал 3 декабря в эфире телеканала Utav. Он сообщил, что обратился к своим коллегам в Словакии, Венгрии, Польше, Румынии с данной просьбой. А также предупредил, что на западных рубежах действует усиленная проверка лиц, пересекающих границу.

"Мы понимаем, что из Европы приезжают те же россияне, или граждане других стран, которые могут работать на спецслужбы РФ" - сообщил Цигикал.

В частности, все подозрительные автомобили досматриваются на блокпостах в Виннице, в Харькове и его окрестностях под усиленную охрану взяты около 400 объектов инфраструктуры, а в скором времени там появятся 27 мобильных постов полиции.

Также президент Украины Петр Порошенко пообещал укрепить оборону границы с Россией.

"Состоится передислокация соответствующих подразделений для усиления обороны границы, - сказал Порошенко на форуме посвященному 70-летию Всеобщей декларации прав человека. - Все возможности, которые дает военное положение органам власти, будут использованы для усиления охраны государственной границы" - заявил украинский лидер.

Ранее Украина просила США разместить военную базу на границе с Россией.