В Украине предлагают ввести наказание за пропаганду "русского мира". 

Подобную инициативу в эфире украинского телеканала "Прямой" озвучил 4 декабря советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк. Он предложил ввести уголовное наказание за отрицание "российской агрессии" против Украины и пропаганду "русского мира". 

По мнению политика, это необходимо сделать ради защиты украинской государственности. 

"Законопроект - это хорошо, но, по моему глубокому убеждению, мы должны для защиты информационного пространства, национальных интересов и украинской государственности применять уголовную ответственность за признание и пропаганду "русского мира", за оскорбления "революции достоинства", за пропаганду и непризнание агрессии России против Украины должна быть назначена уголовная ответственность", - сказал Шкиряк.  

В международном сообществе существует концепция"русского мира", приверженцы которого уважают и популяризируют культуру, историю и язык России. Подобной позиции придерживаются во всем мире, идея "русского мира" объединяет русских, украинцев, белорусов и представителей других национальностей. Решение поддерживать или не поддерживать "русский мир" является личным волеизъявлением человека, проявлением его демократической свободы.

В то же время, в Украине искусственно создают нагнетание вокруг данного вопроса, вводя ограничения на использование русского языка и русскоязычных культурных продуктов, запрещая все, имеющее отношение к России. Верховной Радой в октябре был зарегистрирован законопроект, нарушающий права человека и запрещающий само понятие "русского мира". 

Однако законодательно не определено, что относится к определению "русского мира", потому идеи Шкиряка об уголовной ответственности не имеют под собой какой-либо адекватной законодательной базы. Ввиду активной работы пропагандистской машины в Украине, поиск приверженцев "русского мира" превратится в подобие охоты на ведьм, и неизвестно, какие последствия могут быть у подобных инициатив в дальнейшем в свете введения в стране военного положения и нагнетания антироссийских настроений. 

Творчество Виктора Цоя в Украине назвали "московским мусором".

Видео с ютуб-канала Телеканал Прямий