Представитель НАТО не нашел оправданий применению Россией силы против украинских кораблей, нарушивших территориальную границу Российской Федерации.

Об этом стало известно вчера, 4 декабря, во время брифинга чиновника НАТО для иностранных журналистов.

Стоит отметить, что представитель НАТО проигнорировал вопрос журналиста о том, знакомы ли в НАТО с версией и документами от России, касаемо инцидента в Керченском проливе. Также он решил не вдаваться в подробности причин, по которым были задержаны три украинских корабля.

"Наша позиция в том, что не было никакого оправдания применения военной силы в Азовском море. Сейчас важно деэскалировать ситуацию, это означает, что РФ должна отпустить моряков и корабли", — сказал пожелавший остаться неназванным представитель альянса.

Чиновник подчеркнул, что, по мнению Североатлантического Альянса Россия не имела достаточных оснований на применение военной силы в отношении кораблей, нарушивших границу. Также он отказался комментировать информацию о том, что корабли Украины нарушили границу РФ, которая являлась таковой и до присоединения Крыма.

Информацию о том, что украинские моряки сознательно шли на провокацию, в НАТО также решили не учитывать при оценке ситуации.

Ранее Владимир Путин во время саммита G20 лично рассказал Западным лидерам про украинскую провокацию.

Также НАТО, вслед за США, обвинило РФ в нарушении договора о ракетах малой и средней дальности.

"Мы поддерживаем заявление США, что Россия нарушает свои обязательства по договору", — сказано в заявлении НАТО.

По мнению НАТО, доказательством того, что РФ нарушила договор, является разработка ракеты 9М729. Сенатор Франц Клинцевич заявил, что утверждение НАТО является ложным, так как дальность полета ракеты менее 500 км, что соответствует договоренностям РСМД.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что РФ имеет 60 дней на то, что вернуться к исполнению договора, в ином случае США покинут договор РСМД.