Европейский парламент принял резолюцию в отношении газопровода "Северный поток-2".

Резолюция принята во время заседания парламента в Страсбурге.

Сообщается, что ЕП считает "Северный поток-2" политическим проектом и выступает за закрытие строительства газопровода между Россией и Германией. В тексте резолюции указано, что проект угрожает безопасности Европы. Также указывается ключевая роль Украины в обеспечении энергией стран Европы.

За данную резолюции проголосовали 433 парламентария, воздержались 30 человек, а против выступили 103 депутата. Подготовку доклада курировал комитет по иностранным делам Европарламента.

В РФ отреагировали на резолюцию ЕП. Член Совета Федерации Алексей Пушков уверен, что сама резолюция не страшна, а страшна позиция Германии, которая может измениться из-за давления США.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин также уверен, что решение принято под давлением США.

"Решение Европарламента, очевидно, принято под давлением США. Призывы остановить экономически выгодный для европейских стран и их граждан проект звучат после неоднократных санкционных угроз со стороны американского Конгресса в адрес компаний — участниц строительства "Северного потока — 2", — рассказал Володин.

Газопровод строится от России до Германии по дну Балтийского моря. Против проекта выступает США, Польша и страны Прибалтики. На данный момент "Газпром" построил порядка 300 км. газопровода. Запуск газопровода должен произойти в конце 2019 года.

На что идет США, что заставить Европу отказаться от газопровода.

В Польше уверены, что после завершения строительства газопровода Россия нападает на Украину.