Украинские граждане, проживающие на территории России, не смогут проголосовать на предстоящих выборах президента Украины.

Решение о закрытии всех пяти избирательных участков принято Центризбиркомом Украины.

Граждане Украины смогут отдать свой голос в посольствах Грузии, Казахстана и Финляндии. ЦИК РФ заявил, что данное решение лишает права голоса несколько миллионов украинцев и мешает им выполнить свой гражданский долг и принять участие в формировании власти.

По мнению главы МИД Украины Павла Климкина, данное решение принято в целях безопасности. Климкин привел пример неизвестного социологического опроса, согласно которому порядка 56% россиян негативно относятся к украинцам.

"Поэтому мы не можем гарантировать, что в день выборов не будут устроены опасные провокации. Пострадать могут и украинские избиратели, и наши сотрудники, и, в конечном итоге, сами здания дипучреждений", — пишет министр.

По мнению представителя "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука и депутата Верховной рады Вадима Рабиновича, решение о закрытии избирательных участков является антиконституционным и даст возможность к осуществлению крупных фальсификаций и накрутки голосов за Петра Порошенко.

"Я считаю, что это не просто антиконституционно, это доказывает, что у нас правят дебилы. Я просто не верю, что в такой великой и сильной стране, как Украина, может быть такой министр иностранных дел, который несет такую ахинею. Так закройте посольство тогда вообще, если вы не можете им управлять, закройте все", — прокомментировал запрет Вадим Рабинович в  интервью телеканалу "112 Украина".