В городе Перемышль, который находится на границе Польши и Украины, предлагают разорвать отношения со Львовом.

Сообщается, что ряд местных политиков и общественных организаций остались недовольны тем фактом, что во Львовской области продолжают прославлять националиста Степана Бандеру. Депутат Роберт Майков обратился к администрации с просьбой разорвать партнерские отношения со Львовом.

"Бандера был главарём одной из фракций ОУН, ответственной за геноцид польского населения Волыни и Восточной Польши. Партнёрство со Львовом – это стыд и позор. Дальнейшее развитие партнёрских отношений возможно только при отказе властей Львова от враждебного и циничного отношения к проживающим там полякам и прославления убийц из ОУН-УПА. Брататься с поклонниками убийц – недостойно человека", – говорится в обращении.

Майк подчеркнул, что президент, открыто поддерживающий нацистов, не может руководить государством, и на данный факт стоит обратить внимание международной общественности. Также он призывает польские власти на государственном уровне обратить внимание на то, что в Украине продолжают прославлять националистов и радикалов.

Львов и Перемышль являются городами-побратимами с 1994 года.

Ранее 2019 год признан годом Бандеры во Львовской и Житомирской областях. Данным фактом остался недоволен посол Израиля в Украине.

День рождения Бандеры государственный праздник в Украине. Бандере могут вернуть звание Героя Украины.

Напомним, Бандере уже присваивали звание Героя Украины. Соответствующий указ был подписан 22 января 2010 года на тот момент президентом украинского государства Виктором Ющенко.

Уже 17 февраля этого же года депутаты Европарламента публично выразили свое сожаление и призвали новоизбранного президента Украины Виктора Януковича пересмотреть действия предшественника.

2 апреля Донецкий окружной административный суд признал данный указ незаконным и подлежащим отмене, т.к. такое звание мог получить только гражданин Украины, а Бандера был убит ещё до образования Украины, в 1959 году. Ющенко данное решение не понравилось, он пытался обжаловать. 23 июня 2010 года Донецкий апелляционный административный суд оставил постановление окружного суда без изменений. Обжалование могло происходить в течение месяца в Верховном суде Украины, но этого не произошло. 2 августа уже 2011 года Высший административный суд Украины окончательно оставил в силе постановление окружного суда Донецка от 2 апреля 2010 года, отклонив кассационные жалобы представителей ВО "Свобода", Виктора Ющенко, внука Бандеры и других граждан Украины.


Поделиться с друзьми: