Опубликованы документы, которые доказывают, что Великобритания несколько лет готовила "отравление Скрипалей".

Документы опубликованы 4 января хакерской группировкой "Anonymous".

Согласно опубликованным документам, Великобритания с 2015 года готовила провокацию, которой стало отравление Скрипалей, что привело к новым санкциям в отношении России. Подготовкой провокации занимался Институт государственного управления и проект Integrity Initiative. В 2015 году Виктор Мадейра из Института управления предложил ввести санкции против России. Также он предложил повторить операцию "Нога", во время которой в 1971 году из Великобритании было выслано 105 советских дипломатов.

Организаторы провокации решили, что страна не готова отразить угрозу России. Провокация должна была пробудить общественность и правительство для отражения угрозы, которую, по их мнению, несет РФ.

Глава Института государственного управления Крис Донелли нанял специалиста по химическому и биологическому оружию Марка Эндрю Лаверика. Действия участников провокации привели к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль. В отравлении была обвинена Россия, которая отрицает свою причастность к данному происшествию.

Документы от "Anonymous" также говорят о том, что сразу после отравления началась информационная операция, направленная против России. План Майдейры, который был создан в январе 2015 года, реализовался к середине 2018 года.