В США проверят украинцев, посетивших инаугурацию Трампа. 

Газета "The New York Times" опубликовала информацию о намерении федеральных властей США проверить некоторых украинцев, посетивших инаугурацию президента Дональда Трампа. По сведениям издания, некоторые из них могли симпатизировать России и выступать за снятие антироссийских санкций. 

Об этом 11 января сообщил ТАСС. 

По данным источников американского издания, на инаугурацию Трампа 20 января 2017 года приехали многочисленные украинские бизнесмены, дипломаты и политические деятели. Некоторые из них проводили встречи с членами Конгресса, союзниками президента и влиятельными республиканцами, якобы могли проявлять симпатии к Москве и предлагать себя на роль посредников для снятия антироссийских санкций и нормализации отношений между Москвой и Киевом. 

Данные факты, по сообщению "The New York Times", стали интересны федеральным прокурорам и подчиненным специального прокурора Роберта Мюллера, ведущим расследование дела, в котором Россию обвиняют во вмешательство в выборы в США. Так, устанавливается, как некоторые из украинцев прибыли в США, а также выясняется, кто их пригласил на церемонию инаугурации. 

Также в последние месяцы прокуроры опрашивали свидетелей на тему связанных с Украиной незаконных действий лоббистов. 

Среди украинцев, посетивших инаугурацию Трампа, американское издание называет имена Павла Фукса, Борислава Березы и Сергея Кивалова. Бывший украинский законодатель Андрей Артеменко сообщал о двух допросах, которые с ним проводили сотрудники ФБР и подчиненные Роберта Мюллера. Причиной, по мнению Артеменко, являются его визиты в США, во время которых он пытался предложить на рассмотрение администрации Трампа план нормализации взаимоотношений между Россией и Украиной.

Американские спецслужбы обвиняли Российскую Федерацию во вмешательство в выборы в 2016 году. Более года Мюллер расследовал данные попытки вмешательства, которые якобы имели место быть со стороны России. В то время как и Москва, и Трамп отрицали данные обвинения. 

В свою очередь, 8 января появилось сообщение, что окружной административный суд Киева признал факт вмешательства в американские выборы украинских политиков. 

Об этом заявил Виктор Медведчук, руководитель общественного движения "Украинский выбор - право народа", один из лидеров "Оппозиционной платформы - За жизнь". 

Виновными во вмешательстве в выборы называют директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника и депутата Верховной рады Украины Сергея Лещенко. Суд обвинил их в распространении информации о наличии в списках т.н. "черной бухгалтерии" "Партии регионов" американского политика Пола Манафорта, который в 2016 году являлся главой избирательного штаба Дональда Трампа. 

"11 декабря 2018 года Окружной административный суд Киева своим решением признал противоправными действия директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника и Сергея Лещенко. Суд расценил действия по разглашению и распространению информации о наличии в списках "черной бухгалтерии Партии регионов", находящихся в материалах досудебного расследования, фамилии Пола Манафорта как вмешательство в избирательный процесс США 2016 года", - говорится в заявлении Медведчука на сайте "Оппозиционной платформы - За жизнь". По его словам, судом установлена "причинно-следственная связь между действиями Сытника и Лещенко и уходом Манафорта с поста руководителя штаба кандидата в президенты США".

По мнению Медведчука, данные высказывания Сытника и Лещенко были направлены на поддержание кандидатуры Хиллари Клинтон, они вбрасывали удобную демократам информацию, таким образом совершая попытки дискредитировать Трампа и повлиять на его рейтинг. 

По мнению политика, подобные факты вмешательства могут быть рассмотрены правительством США как угроза национальной безопасности, что ударит по Украине и может повлечь за собой санкции со стороны Вашингтона.

"Соединенные Штаты Америки расценивают любое вмешательство в избирательный процесс как угрозу национальной безопасности даже без весомых доказательств и решения суда США могут ввести санкции, как это было в случае с Российской Федерацией. Совершенно очевидно, что Сытник и Лещенко руководствовались лишь запросами представителей штаба Демократической партии США. И сознательно нанесли ущерб национальным интересам Украины", - убежден Медведчук.

Также Виктор Медведчук убежден, что Лещенко и Сытник должны понести наказание за свои действия. 

В данном случае явно заметны "двойные стандарты", которые применяют США к Украине и России. Колоссальные средства были потрачены безрезультатно на поиски свидетельств вмешательства России в американские выборы, которые по прошествии года не нашли подтверждения, в то время как доказанное судом вмешательство украинских политиков в американские выборы так и осталось без внимания.