Россия и США приостановили действие договора о РСМД (договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) и начали новую гонку вооружений.

Об этом вчера, 2 февраля, сообщили в РИА Новости.

Ранее США заявили о том, что приостанавливают выполнение своих обязательств по договору о ракетах малой и средней дальности. По мнению США, РФ несколько лет нарушала условия договора и производила ракеты, которые запрещены ДРСМД. Россия обвиняется в том, что скрывает настоящие возможности крылатой ракеты 9М729 комплекса "Искандер-М". В США предполагают, что дальность ракеты более 500 км. Доказательств своих обвинений США не предоставили.

"Россия годами бессовестно нарушала условия Договора РСМД. Россия по-прежнему фактически нарушает свои обязательства не производить, не обладать и не испытывать ракеты среднего радиуса действия наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров", — заявил Госсекретарь США Майк Помпео.

Ответ на действия США стал зеркальным. Президент РФ Владимир Путин объявил о приостановке участия РФ в договоре. Также президент РФ заявил, что Россия больше не будет инициировать переговоры по данному вопросу. Если США обратятся к РФ по поводу заключения нового договора, то диалог возможен.

"Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира", — прокомментировал ситуацию президент РФ.

Договор РСМД не разрешал странам иметь баллистические ракеты наземного базирования с дальностью действия от 500 до 5,5 тыс. километров. Документ подписан в 1987 году президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом.

Мировое сообщество было возмущено ответной реакцией Москвы. Так, в Daily Express была опубликована статья "Третья мировая война: гонка ядерных вооружений уже началась, поскольку Россия нарушает ключевой ядерный договор", в которой отмечается появление опасений именно из-за действий российской стороны, а действия США упоминаются лишь косвенно.

"Если Россия будет продолжать размещать ракеты средней и малой дальности в Европе, то для нас это будет не только военным, но и политическим вызовом", — говорится в материале DenníkN без уточнения страны размещения. Вероятно, речь идет о самой России.

Ситуация продолжает обостряться.

Трамп угрожает РФ и Китаю ядерным оружием.


Поделиться с друзьми: