На лидера общественного движения "Украинский выбор" открыто уголовное дело по статье о государственной измене.

Уголовное дело против главы движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука открыто вчера, 5 февраля. Генпрокуратура Украины обвиняет политика в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность страны.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган также заявила, что уголовные дела могут быть заведены и на соратников Медведчука. Причиной возбуждения уголовного дела стало заявление политика, в котором он предложил предоставить автономию Донбассу, а также получить собственный парламент и правительство. Данный статус будет закреплен Конституцией Украины.

Генпрокуратура расценила слова Медведчука как "предоставление помощи России в проведении подрывной деятельности против Украины" и поддержку сепаратистских настроений. Материалы уголовных дел будут переданы в СБУ.

По словам обвиняемого, уголовное дело является политическими репрессиями против оппозиции.

"Политические репрессии продолжаются все эти годы, в том числе в отношении меня, попытки возбудить уголовные дела и обвинить в том, в чем нельзя, и нет никаких оснований для обвинений", — сказал Медведчук.

Он заявил, что предоставление автономии Донбассу не противоречит Конституции Украины, и в основном законе такой статус предусмотрен. Остается только прописать, что автономия предоставляется конкретно Донбассу. Медведчук подчеркнул, что власти Украины не заинтересованы в прекращении войны и будут делать все возможное для того, чтобы кровопролитие продолжалось.

  

Видео с ютуб-канала 112 Украина