В Украине говорят о необходимости "гарантированной защиты от врага".

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил в интервью "Голосу Америки" о том, что на Украине также отразится приостановка США и РФ действия договора ДРСМД.

"Такое поведение России привело к новой логике гонки вооружений. Конечно, другие партнеры также будут это (размещение ракет средней и малой дальности) делать. И в этой ситуации Украине нужно будет отвечать на новые вызовы. И мы должны ответить на них достойно, поскольку у нас есть опыт, интеллект и необходимость защищать нашу страну", - заявил Климкин.

По его мнению, Украина имеет все необходимые мощности и подготовленные кадры.

На вопрос ведущего "можно ли считать это началом производства ракетного оружия?" он ответил, что Украина уже имеет такой потенциал.

"Послушайте, мы уже имеем потенциал в сфере ракетного оружия, а какие ракеты нам потребуются в будущем, решать будем мы", – ответил он.

При этом в СМИ появились новости о том, что Климкин подразумевал выпуск новых ракет, что вызвало неоднозначную реакцию, как у сторонников войны, так и её противников. На новость отреагировали и политики.

Юрий Бойко, сопредседатель "Оппозиционной платформы — За жизнь", заявил в кулуарах парламента о том, что на Украине "остаются и сегодня" межконтинентальные баллистические ракеты Р-36М "Сатана".

"У нас есть ракетное оружие. Если министр иностранных дел не знает, я могу ему подсказать, что у нас есть ракеты. Кстати, наша страна на предприятии "Южмаш" раньше производила ракеты "Сатана". Эти ракеты были главной ударной силой Советского Союза. Они остаются и сегодня, у нас есть ракеты. У нас есть потенциал. Нужно только не потерять "Южмаш" и другие космические предприятия, которые имеют огромный потенциал для создания любого оружия и космических аппаратов", — сказал Бойко.

Украинский ракетный потенциал включает в себя, по некоторым данным, свыше пяти тысяч орудий. ВСУ в свое время получили тактический ракетный комплекс "Точка-У", реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Смерч" (300-мм), "Ураган" (230-мм), "Град" (122-мм), ствольные самоходные артиллерийские установки (САУ) "Пион" (203-мм), "Гиацинт" и "Мста" (152-мм), "Акация" (122-мм).

При этом, по данным Международного института стратегических исследований (IISS), в 2014 году на балансе ВСУ находились 3,3 тысячи артиллерийских орудий, а спустя четыре года их осталось около 1,5 тысяч. Так, к примеру, ранее были сотни "Точек-У", а по последним данным, их насчитывалось около 70-ти, которые при этом якобы не были использованы в боевых действиях.

В целом же Украина продолжает заниматься военными разработками. К примеру, украинским предприятием "Арсенал", совместно с немецкой компанией Rheinmetall, был разработан новый боевой модуль "Дуэт", о чем 30 января АН "Оборонно-промышленный курьер" рассказал замдиректора Казенного предприятия специального приборостроения "Арсенал" Александр Клочко.

Ранее в Украине заявили о готовности к испытаниям переносного зенитно-ракетного комплекса "Колибри".

На днях появилась новость об успешном проведении испытаний противокорабельных крылатых ракет. Ракета "Нептун" со 150-килограммовой боеголовкой с высокой взрывной фрагментацией (HE-FRAG) может быть развернута на воздушных, морских и сухопутных платформах. По сообщению Марка Эпископоса, научного сотрудника Центра национальных интересов для американского издания The National Interest, данный проект должен предоставить Украине возможность противостоять российской морской мощи в Азовском море.

Мнение военнослужащих о реальном положении Украины очень разнятся. Так, по мнению экс-командующего ВМСУ вице-адмирала Сергея Гайдука, все заявления Петра Порошенко о возрождении ВМС не соответствуют действительности.

При этом, по сообщению Климкина, в Украине будут размещаться не только ракеты собственного производства, но и ракетные комплексы украинских партнеров.

Ранее в Украине прошли учения, во время которых отрабатывался ракетный удар по границе России.

В Украине уже обещали создать ракеты, которые достанут до Москвы, а также создать ракету против Крымского моста.


Поделиться с друзьми: