В Украине пояснили, почему не выплачивают пенсии жителям захваченного поселка Гладосово. 

Руководитель Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области Наталья Рад рассказала, почему пенсионерам с подконтрольной ВСУ улицы Гладосовская в Горловке не выплачивается пенсия. 

Сообщения о том, что пенсионерам Гладосово не выдают пенсии, появились 30 января. 

Пенсионеры, проживающие на улице Гладосовской, находящейся на данный момент под контролем ВСУ, имеют возможность получать пенсию только как внутренние переселенцы. 

По словам Натальи Рад, улица Гладосовская является частью пгт. Гольмовский, который входит в административную территорию ДНР, на которой органы государственной власти Украины временно не осуществляют свои полномочия. Таким образом получается, что выплаты пенсии пенсионерам, которые по паспорту гражданина Украины имеют регистрацию места проживания в Горловке (в том числе в пгт. Гольмовский), регулируется Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" от 20.10.2014 № 1706 и соответствующими нормативно-правовыми актами Кабинета Министров Украины.

Из этого следует, что жители улицы Гладосовская, которые имеют право на пенсию в Украине, могут получать ее только при регистрации в качестве внутренне перемещенных лиц. Для подтверждения статуса необходима справка переселенца, выданная органами социальной защиты Украины.

"На основании решения Комиссии по вопросам назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам 33 пенсионерам ежемесячно начисляются пенсионные выплаты. Выплата пенсии производится согласно графику выплаты пенсий через счета, открытые в учреждении АО "Ощадбанк", - говорится в сообщении ПФУ.

Стоит ли говорит, что данные процедуры весьма усугубляют и без того нелегкую жизнь пенсионеров, которые погрязли в бюрократии. Местные жители неоднократно обращались к киевским властям с просьбой восстановить регулярные выплаты пенсий без задержек.