Вчера, 19 августа, на стадионе НСК "Олимпийский" состоялись дебаты между участниками второго тура президенских выборов, кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским и кандидатом в президенты, а также действующим президентом Петром Порошенко.

После выхода ролика Владимира Зеленского, в котором украинский шоумен вызывал президента Петра Порошенко на дебаты, большинство украинцев, а также люди, следящие за происходящим на Украине, стали с нетерпением ждать это грандиозное шоу.

Шоу действительно вышло хорошее, а вот дебаты некоторым показались не вполне информативными. Местами происходящее  напоминало один из многочисленных агитационных роликов на YouTube, призванный выставить оппонента в невыгодном для общественности свете, а не обсуждение актуальных проблем в стране, а также возможные пути их решения.

В начале мероприятия каждому кандидату было отведено 5 минут для вступительной речи, которая стала отображением всей сути дебатов. Владимир Зеленский заявлял, что действующий президент не выполнил предвыборные обещания, а лишь обогатился за срок своего правления, в то время как Порошенко подчеркивал, что у его оппонента нет административного и управленческого опыта для противостояния российской угрозе, а также высказал свое опасение по поводу светлого будущего страны, дорогу к которому, по его словам, действующий президент выстраивал 5 лет.

В течение всего мероприятия перевес и поддержка зрителей находились на стороне Владимира Зеленского, лидирующий кандидат мастерски отшучивался и кидал в сторону оппонента остроты в духе -"Я не ваш оппонент, я ваш приговор", зачитывал острые вопросы украинцев и не стеснялся ставить своему оппоненту неудобные вопросы, касающиеся времени его правления и проведенных реформ.

Порошенко в начале придерживался классической формы дебатов и задавал оппоненту вопросы о внешней политике и национальной безопасности, однако его терпения хватило ненадолго, и вскоре в адрес оппонента полетели оскорбления и обвинения во лжи, а также попытки давить на слабые и противоречивые места в биографии противника. Среди прочего, Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от армии и заявил, что Владимир Зеленский причастен к разворовыванию бюджета. 

После дебатов у украинцев не стало меньше вопросов, однако вслух были озвучены острые проблемы, которые ранее скрывались и замалчивались СМИ. Участвуя в дебатах, Порошенко сыграл "на поле" Зеленского, и показал свою несостоятельность в соперничестве с более уверенным противником, и в конце слова действующего президента сопровождались криками "Ганьба!" и "Уходи!", что отображало мнение собравшихся на стадионе.

Каждый участник использовали формат проведения мероприятия для мобилизации собственного электората, а результаты дебатов и предпочтения украинцев можно будет определенно выяснить после второго тура выборов, которые пройдут в это воскресенье, 21 апреля.

Несмотря на заявления действующей власти Украины о стабильности в стране и экономическом росте, фактом является то, что за год доходы действующего президента возросли более чем в 80 раз, в то время как Украину назвали одной из самых бедных стран Европы. 

Петр Порошенко во время предвыборной гонки использовал на своих рекламных плакатах фотографию Владимира Путина, а представитель Госдепа США открыто выступал за кандидатуру действующего президента, фактически подтверждая, что Порошенко является политагентом Штатов. 

Владимир Зеленский заявил, что не предоставит амнистии жителям Донбасса.