Вчера, 21 апреля, в Украине состоялся второй тур президентских выборов.

Кандидатами на пост главы страны выступали Владимир Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко.

По результатам обработки 90,1% протоколов с почти трехкратным преимуществом лидирует Зеленский, за которого отдали свой голос 73,17% избирателей, а за Порошенко - только 24,5%. Во всех областях Украины, за исключением Львовской, народ проголосовал за Зеленского. Поддержка Зеленского является рекордной в истории Украины.

Явка составила 62% избирателей. Зафиксировано 1245 сообщений о нарушениях, возбуждено 17 уголовных дел. ЦИК подчеркивает, что зафиксированные нарушения не влияют на результаты выборов. Завершить подсчет голосов ЦИК обязан не позднее 1 мая. Инаугурация Владимира Зеленского должна пройти 3 июня.

Порошенко признал свое поражение, но заявил, что из политики уходить не планирует.

"Я уйду из офиса, но хочу твердо заявить — я не уйду из политики. Я остаюсь в политике. Буду бороться за Украину. Наша команда должна защитить наши достижения, которых мы добились с украинским народом. Защитить европолитическую стратегию и те принципы и цели, те рубежи, на которые мы вышли за последние пять лет и которые теперь, к сожалению, стоят под угрозой",- заявил Порошенко.

Поздравить Зеленского с победой успели глава Евросовета Дональд Туск, президент Польши Анджей Дуда, генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент США Дональд Трамп, премьер Канады Джастин Трюдо, а также глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Не берусь предсказывать, из какой команды Зеленский. Это не является большим секретом. Но у него есть огромное преимущество перед Порошенко — мандат доверия, пусть и протестного характера, возможность одуматься, осознать, что Россия самый близкий сосед, Россия — страна, которая первой протянет руку помощи в дни невзгод, Россия рядом, а те, кто, расталкивая всех локтями, рвутся в друзья, находятся за тридевять земель. Хочется пожелать Владимиру Зеленскому удачи в благородных делах, направленных на возрождение Украины и единение украинского и российского народов. Если такие намерения у него появятся", — написал Кадыров.