Президент России заявил, что расходы на выплату пенсий жителям Донбасса не станут большой нагрузкой для бюджета.

Об этом сегодня, 27 апреля, он заявил на пресс-конференции по итогам визита в КНР.

Владимир Путин подчеркнул, что выдача паспортов не отразится на социальных обязательствах перед гражданами России. Ранее стало известно, что затраты на пенсии жителям Донбасса могут обойтись в 100 млрд. рублей в год.

"Действительно, в следующем году и в последующие годы это может достичь цифры около 100 миллиардов. Это не в один год, а в течение нескольких лет. Это для нас не является чем-то критическим, что может поставить под вопрос исполнение наших обязательств перед российскими пенсионерами. Такого точно не будет, даже близко не стоит", - заявил Путин.

Также он заявил, что перед подписанием закона об упрощенной выдаче паспортов были учтены все возможные расходы и последствия.

"Это не спонтанное решение, оно не принималось с кондачка. Прежде чем подписать этот указ, мы все посчитали: и количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа - это, примерно, одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство", - подчеркнул Владимир Путин.

Владимир Путин также подчеркнул, что на данный момент прорабатывается решение вопроса о предоставлении гражданства России не только жителям Донбасса, но и всем желающим украинцам.