1 мая президент России Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сможет осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования". На официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон от 01.05.2019 № 90-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Документ дополняет закон рядом мер на случай отключения российского сегмента от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. 

Как ранее сообщал ТАСС, идея закона в том, чтобы обеспечить работоспособность российского сегмента интернета в случае невозможности подключения к зарубежным серверам.

В нем предусматриваются следующие шаги:

  • минимизация передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи;
  • операторы связи должны будут установить технические средства противодействия киберугрозам. Эти средства должны уметь ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска трафика;
  • Роскомнадзор будет следить за работой интернета и выявлять угрозы безопасности;
  • операторы связи должны при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком;
  • создание национальной доменной системы (DNS).

Член профильного комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин ранее отметил, что документ никак не повлияет на жизни обычных пользователей. И Рунет не пойдет по пути развития изолированного интернета в Китае.