rss image #Горловка #ДНР #Донбасс #ГорловкаNEWS

На этой неделе, с тех пор как стало известно о подробностях по получению паспортов РФ для жителей республик, украинский замминистра Ю. Грымчак позволил себе два неоднозначных высказывания относительно того, какая «расплата» ждет наших граждан, которые пожелают такой паспорт получить.

Первое высказывание касалось того, что жители Донбасса, получившие гражданство России, могут потерять гражданство Украины. Второе гласило, что украинская власть сможет установить личность граждан, которые получат российские паспорта на Донбассе.

Соответствуют ли эти угрозы реальности?

Угроз 1. Жители Донбасса, получившие паспорта РФ, могут лишиться украинского гражданства.

На сегодняшний день украинское законодательство никак не регламентирует наличие второго гражданства. Законы Украины не разрешают, но и не запрещают иметь помимо украинского иметь гражданство другой страны. Жители ДНР и ЛНР, имеющие украинские паспорта, принявшие украинское гражданство по рождению, по закону не могут быть лишены своих внутренних и загранпаспортов в иных случаях, кроме как по собственному желанию.

Угроза 2. Украинская власть сможет вычислить граждан, получивших паспорта РФ.

Тогда замминистра рассказывал, что данные о гражданстве в России имеются в публичном доступе, поэтому раздобыть их нужным органам не составит труда. На самом деле данные, содержащиеся в паспорте Российской Федерации, относятся к персональным данным, разглашение которых уголовно преследуется. Поэтому ни один из органов, которые участвуют в цепочке получения паспорта от подачи заявления в миграционную службу и до момента его изготовления и выдачи на руки, не имеют права разглашать персональные данные, на уровне закона это запрещено. Персональные паспортные данные сведения находятся в закрытом доступе и не являются публичными.

Поэтому если лицо, имеющее украинский паспорт, при получении гражданства РФ не пишет отказ от гражданства Украины и не отправляет его в украинское консульство, о том, что оно получило гражданство РФ, украинская власть не сможет узнать никак.