rss feed #Горловка #ДНР #Донбасс #ГорловкаNEWS

В Кремле заинтересованы в нормализации отношений с США на основе взаимного уважения и взаимного учета интересов. Об этом 14 мая на пресс-конференции по итогам переговоров с госсекретарем США Майклом Помпео заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

 

Россия и США считают важным восстановить замороженные в последнее время каналы двустороннего общения, сообщает ТАСС со слов Сергея Лаврова.

"В последнее время эти каналы были заморожены, в том числе не в малой степени из-за волны безосновательных обвинений в наш адрес в попытках повлиять на исход американских выборов и даже в наличии некоего сговора с нами высокопоставленных должностных лиц нынешней администрации США", - отметил Сергей Лавров.

Далее в своей речи Лавров подчеркнул, что напряженность между РФ и США неизбежно негативно влияет на общую ситуацию в мире, поэтому главы МИД РФ и США сошлись на том, что нужно постараться предпринять практические шаги по исправлению этой сложившейся ситуации.

По поводу доклада спецпрокурора США Роберта Мюллера Лавров добавил, что надеется на то, что доклад позволит "успокоить страсти и тем самым поможет налаживанию конструктивного диалога".

"Тему вмешательства можно обсуждать бесконечно, но, пока у нас на столе не будет конкретных фактов, мы не сможем по-взрослому на эту тему разговаривать", - заключил глава МИД РФ.

Лавров также отметил, что преодоление взаимного недоверия и выстраивание устойчивого сотрудничества между Россией и США возможно при создании неправительственного экспертного совета. 

Также в Москве считают, что могут договориться с США о продление Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений. Кроме того, Москва выступает за возобновление профессионального диалога с Вашингтоном по всем аспектам контроля над вооружениями.

"Что касается ситуации на Украине, то здесь также есть резолюция СБ ООН, которая одобрила минские договоренности, и мы рассчитываем, что новое руководство Украины сможет определить свою позицию по минским договоренностям, основываясь на безальтернативности политического урегулирования этого внутриукраинского кризиса", - отметил Лавров.

Кроме того главы МИД обсудили проблемы двусторонних отношений, ситуацию в Венесуэле, Сирии, на Украине, на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной сделки.

Видео: youtube-канал RussiaToday