Сегодня, 16 мая, был опубликован текст скандального закона № 5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, который вчера был подписан президентом Украины. Большинство его положений вступит в силу уже 16 июля, остальные - постепенно в течение 5 лет.

C 16 июля 2019 года украинский язык станет обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях. Хоть закон и не запрещает прямым образом использование русского языка в сфере образования, но русский не входит ни в перечень официальных языков ЕС, ни в языки коренных народов, которым даются различные послабления.

Все заведения в сфере медицинского обслуживания должны использовать в работе украинский язык. Во всех видах пассажирского транспорта объявления и сообщения должны выполняться на украинском языке, а в случае необходимости - на английском. Географичекие названия объектов топонимики не переводятся на другие языки, а передаются при помощи букв соответствующего алфавита в соответствии со звучанием на украинском языке.

С 16 ноября 2019 года реклама должна полностью украинизироваться.

С 16 мая 2020 года научные издания должны будут публиковаться на украинском языке, английском языке и официальных языках Европейского союза. Вся техническая и проектная документация во всех бизнесовых процессах должна быть на украинском языке. Вся медицинская документация (диагнозы, рецепты, справки, назначения, медкарта пациентов и т.д.) должна будут выполняться на украинском языке.

С 16 ноября 2020 года на украинский язык должна полностью перейти сфера обслуживания. На украинский язык необходимо будет перевести интернет-магазины, интернет-каталоги и сайты, касающиеся обслуживания потребителей.

С 16 мая 2021 года для получения украинского гражданства необходимо будет сдавать экзамен на знание украинского языка. Все культурно-массовые мероприятия должны будут проводиться исключительно на государственном языке. Также язык публичных мероприятий сможет быть только украинским либо английским.

С 16 ноября 2021 года украинский язык станет обязательным для общенациональных печатных СМИ. Выход на других языках будет возможен лишь в том случае, если половина тиража издается на украинском языке.

С 16 мая 2022 года будут полностью украинизироваться интернет-СМИ. Странички СМИ в социальных сетьях и мобильные приложенич также переведут на украинский язык. Должны будут полностью украинизированы компьютерные программы с пользовательским интерфейсом, установленные на товарах, которые реализуются в Украине.

Заработает система штрафов за невыполнение требований языкового законодательства.

С 16 мая 2024 года ужесточатся квоты на украинский язык для телевидения. Квоты на украинский язык для общенациональных СМИ должны будут составить 90% (сейчас 75%), а для местных СМИ -  до 80% (сейчас 60%).

С полным текстом закона можно ознакомиться тут.