rss feed #Горловка #ДНР #Донбасс #ГорловкаNEWS

После официальной части инаугурации Владимир Зеленский произнес свою первую речь в качестве Главы государства. Основные тезисы его речи касались окончания войны на Донбассе и  условий наступления мира, роспуска Верховной Рады, призвания правительства уйти в отставку.

Зеленский заявил, что готов потерять кресло ради мира на Донбассе, если для этого придется принимать непопулярные решения. По его словам, он готов к диалогу по вопросу прекращения войны, но началом для диалога должно стать возвращение украинских пленных.

Вторым важным пунктом речи Зеленского стал роспуск Верховной Рады 8 созыва. Новый президент отметил, что у Рады есть два месяца на то, чтобы принять законы первоочередной важности: снятии депутатской неприкосновенности, уголовной статье за незаконное обогащение, избирательный кодекс. Кроме того, он потребовал увольнения всех чиновников по своей президентской квоте, в том числе генпрокурора Юрия Луценко, главы СБУ Грицака и министра обороны Полторака. 

Третьим пунктом речи стал прямой призыв Зеленского об отставке Кабинета Министров:

"Я не понимаю, наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда – можете, вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах."