rss feed #ГорловкаNEWS #ГлавноеМира

На слушаниях в Гааге представители Киева потребовали разрешить Украине добывать газ в Черном море. Россия назвала претензии Украины на территории морского шельфа вокруг Крыма абсурдными.

В Брюсселе 10-14 июня проходят слушания в рамках разбирательства, инициированного Украиной против России на основании Конвенции ООН по морскому праву. Украинская сторона в лице представителя Киева на слушаниях в Гааге Елены Зеркаль потребовала право для Украины добывать газ в Черном море. По ее словам, Москва лишила Киев доступа к нефти и газу в Черном море, а сама с весны 2014-го добыла в этой акватории "более девяти миллиардов кубометров природного газа".

Представители украинской стороны отвергли возражения России о юрисдикции Международного суда. Как заявила Зеркаль, Керченский пролив является международным, а украинский суверенитет в Крыму "сомнению не подлежит".

В свою очередь, руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов заявил о том, что Крым является составной частью Российской Федерации. А значит на его территорию распространяется исключительно российский суверенитет. По его словам, после воссоединения полуострова с Россией изменились и границы континентального шельфа, с чем украинская сторона "должна смириться".