rss feed #ГорловкаNEWS #ГлавноеМира

В Винницкой области попал в аварию микроавтобус, который перевозил опасные химикаты, в реку Рось вылилась почти тонна литров гербицидов и стимуляторов роста растений. Из-за этого в названных населенных пунктах отключено водоснабжение, поскольку именно тут осуществляется забор воды в водопроводы Белой Церкви и Умани.

"Перевозимые вещества были второго-третьего класса опасности, после использования некоторых из них на полях можно работать уже через день или на третий день" - сообщают в ОГА Винницкой области.

Руководством "Уманьводоканал" было принято решение о переходе на резервную подачу питьевой воды. Сотрудниками были проведены работы по переходу на резервную подачу резервуаров чистой воды четвертого подъема. Это обеспечит бесперебойную подачу воды в 84-тысячный город в течение 3 суток", – сообщают на предприятии.

Власти Белой Церкви сообщают, что запасов чистой воды в их резервуарах хватит только на сутки.

"Вода будет включена только тогда, когда мы убедимся в ее безопасности", – сообщил мэр Белой Церкви Геннадий Дикий.

В воду попало 11 химических веществ, которые способны растворяться в течение трех дней. Из 860 литров вылившейся жидкости действующие вещества составляют 153 литра. Если все это поделить на объемы воды, в реке Рось с водохранилищами, то концентрация химических веществ составит одну миллионную часть. Специалисты считают, что опасности для Белоцерковского водозабора нет.