rss feed #ГорловкаNEWS #ГлавноеМира #НовостиПолитики

Вчера, 20 июня, в Тбилиси проходила 26-ая Генеральная сессия Межпарламентской Ассамблеи Православия. Президент Ассамблеи, депутат Госдумы РФ, член Коммунистический партии Сергей Гаврилов обратился к делегатам с места, предназначенного для спикера парламента. Этот факт опротестовали члены «Европейской Грузии» и «Национального движения», призвали своих сторонников прийти на митинг.

Выступление российского политика в парламенте Грузии стало причиной массовых протестов и вероятной отставки спикеры парламента страны. В четверг тысячи человек вышли на акции протеста. К протестующим также присоединились представители различных грузинских оппозиционеров.

Протест оппозиции вызвал тот факт, что Гаврилов на открытии сессии МАП занял кресло спикера грузинского парламента. При этом оппозиция обвинила власти и председателя парламента в том, что они это допустили.

Сам же Гаврилов прокомментировав ситуацию, заявил, что не выбирал место, куда ему сесть.

«Никаких недомолвок по этому поводу не было. Куда меня приглашает сесть принимающая сторона — там я и располагаюсь», — заявляет Гаврилов и отмечает, что по протоколу это место занимает председатель Генеральной ассамблеи, а в этом конкретном случае он.

По словам Сергея Гаврилова, место спикера парламента он занял и в Греции, и в Ливане и других странах.

«Конечно, я готов работать хоть на приставном стульчике — честно, я скромный человек и не гонюсь за почестями. Куда посадят хозяева — туда я и сяду. В данном случае посадили вот сюда», — заявляет Гаврилов.

Оппозиция дала правящей партии срок в один час для отставки трех высокопоставленных чиновников - председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы СГБ Вахтанга Гомелаури. После истечения срока участники акции ворвались на территорию парламента.

Митинг, собранный с целью выразить протест в связи с участием российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым в 26-й Генассамблее Межпарламентской ассамблеи Православия, был разогнан только к утру 21 июня после потасовок и стрельбы.