rss feed#ГорловкаNEWS #ГлавноеМира #НовостиНаукиИТехники

Марсоход NASA Curiosity обнаружил высокие уровни выделения метана на поверхности Марса, которые могут свидетельствовать о жизни на планете.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на аэрокосмическое агентство NASA. В самом NASA официального подтверждения пока не поступило.

Специалисты американского космического ведомства провели анализ полученных на этой неделе в четверг данных, собранных марсоходм Curiosity и обнаружили в атмосфере Марса значительное количество метана, газа, который на Земле обычно производится живыми организмами.

Curiosity «унюхал» 21 частицу метана на миллиард, в три раза больше, чем в 2013 году. Подобная находка может свидетельствовать о том, что жизнь на Марсе, благодаря которой образовался метан, может присутствовать на планете прямо сейчас — если бы метан образовался давно, то уже распался бы на составные элементы. 

Однако метан может вырабатываться и без живых организмов. Не исключено, что он попал в атмосферу из подземных залежей через небольшие трещины в земле.

В пятницу команда миссии на Земле запросила с марсохода дополнительные данные, чтобы свериться и выяснить, правда ли, что на Марсе могут находиться живые микроорганизмы, способные вырабатывать метан.

Результаты исследований ожидаются в понедельник, 24 июня.