rss feed#ГорловкаNEWS #ГлавноеМира #НовостиПолитики

В воскресенье, 23 июня, в столице Чехии Праге началась масштабная антиправительственная акция протеста. Более 250 тысяч протестующих требуют отставки премьер-министра Андрея Бабиша.

Эта крупнейший за несколько десятилетий митинг против действующей в Чехии власти. Последние подобные народные волнения были в 1989 году, это так называемая "бархатная революция", которая привела к падению коммунистического режима в Чехославакии. В районе митинга полностью перекрыто автомобильное и трамвайное движение, закрыты ближайшие станции метро Влтавска и Градчанска.

Главное требование протестующих в центре Праги - отставка премьер-министра Андрея Бабиша и недавно назначенного министра юстиции Марии Бенешовой. Его обвиняют в мошенничестве - незаконном использовании дотаций Евросоюза,  из-за чего Праге придётся вернуть в бюджет сообщества миллионы евро.

В Чехии инициировали голосование за вотум недоверия правительству Андрея Бабиша из-за предполагаемого конфликта интересов. В среду парламент проведёт голосование по вотуму недоверия кабинету Бабиша.

Видео: Euronews