rss feed#ГорловкаNEWS #ГлавноеМира

Правительство России публично озвучили условия, на которых «Газпром» готов сохранить транзит газа через территорию Украины после 2019 года. По их словам, Россия готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года, но только на экономически рентабельных условиях и в случае справедливого урегулирования судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Представитель Кабмина РФ подчеркнул, что концепция строящегося «Северного потока - 2» не предусматривает прекращения транзита по действующим маршрутам. Это касается как Украины, так и других стран, участвующих в транзите российского газа.  Российская сторона неоднократно заявляла о готовности сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему на взаимоприемлемых условиях после 2019 года.

Первый замглавы аппарата кабинета министров заявил, что «Северный поток - 2» является сугубо экономическим проектом, связанным с ростом спроса на газ в Европе из-за снижения угольной и атомной энергогенерации.

Действующий контракт на транзит газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года. Еврокомиссия рассчитывает добиться от России гарантий хотя бы частичного сохранения украинского транзита с 2020 года.