rss feed#ГорловкаNEWS #ГлавноеМира #НовостиПолитики

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) все же приняла резолюцию, которая позволит делегации России принять участие в сессии ассамблеи в июне.

Резолюция была принята в ночь на 25 июня, несмотря на сопротивление ряда депутатов ассамблеи. За резолюцию, позволяющую делегации РФ вернуться в ПАСЕ, проголосовали 118 делегатов, против – 62, воздержалось – 10.

Как сообщает ТАСС, В правила работы ПАСЕ, согласно документу, будет добавлена формулировка, гласящая, что «права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий».

Кроме того, в документе указано, что ассамблея постановляет «пригласить парламенты государств - членов Совета Европы, которые в настоящий момент не представлены в ассамблее (Россия и Босния и Герцеговина - прим. ТАСС), направить на рассмотрение заявки на участие в июньской сессии».

Чтобы принять резолюцию, парламентариям понадобилось почти девять часов, во время которых они рассмотрели около 220 поправок, из которых принята была лишь одна.

После принятия резолюции глава российской делегации вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что Россия во вторник подает заявку на подтверждение полномочий своей делегации в ПАСЕ.

Напомним, что в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса после событий в Крыму. В ответ на это Российская Федерация перестала участвовать в сессиях ассамблеи, но продолжала участвовать во всех других органах Совета Европы. А с 2017 года РФ перестала платить взносы в бюджет Совета Европы.