rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиПолитики

Президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, согласно которому его предшественник Петр Порошенко и его окружение могут попасть под люстрацию.

Данный законопроект можно прочитать на сайте Верховной Рады Украины.

Ранее Зеленский предложил навсегда лишить возможности управления государством высшее руководство Украины, работавшее с 23 февраля 2014 года до 19 мая 2019 года, в том числе Порошенко.

«С целью прекращения в дальнейшем злоупотребления властью, своим служебным положением при исполнении должностных обязанностей, избегания ответственности за действия, направленные на собственное обогащение, законопроектом расширены категории должностей, по которым осуществляются меры по очистке власти (люстрации), а также уточнены некоторые критерии осуществление очистки власти», - говорится в пояснительной записке.

Законопроект президента предусматривает расширение перечня должностей, подпадающих под люстрацию. В частности, под действия закона попадут президент, все депутаты парламента, спикер Рады, члены правительства, генпрокурор, главы СБУ, Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, секретарь СНБО, руководство таможни и налоговой службы, руководство оборонных предприятий.

Люстрация власти была одним из требований участников массовых протестных акций, прошедших в Киеве с ноября 2013 по февраль 2014 года, которые привели к госперевороту. Президент Венецианской комиссии (консультативный орган Совета Европы по конституционному праву) Джанни Букиккио заявлял, что закон о люстрации не соответствует европейским стандартам.