rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #ВажныеНовости

Суд Италии признал виновным нацгвардейца Виталия Маркива в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккелли на Донбассе в 2014 году.

Маркив, имеющий гражданство Украины и Италии, свою вину отрицает. В Украине уверены, что фотограф погиб в результате обстрела со стороны «незаконных вооруженных формирований».

Итальянский репортер Андреа Рокелли погиб в минометном обстреле под в районе села Андреевка Славянском 24 мая 2014 года. Вместе с ним тогда погиб его переводчик, российский правозащитник Андрей Миронов. В их группу входил французский фоторепортер Вильям Рогелон, который выжил.

Украинский доброволей, нацгвардеец Виталий Маркив был единственным обвиняемым в убийстве Андреа Роккелли и Андрея Миронова. Он был арестован в Италии 30 июня 2017 года, когда приехал навестить мать, живущую на Апеннинах.

Обвинение в адрес Маркива строилось на показаниях Вильяма Роглона, выжившего в том обстреле французского фоторепортера. По его показаниям, Маркив был причастен к 30 минометным ударам по подножию горы Карачун, где в то время находились журналисты.

На судебном заседании присутствовали официальные представители Киева. Они оценивали произошедшее как «происшествие военного времени» и давали показания в защиту Маркива. Сам Маркив вину свою также не признал. Украинские националисты считают его героем.

Владимир Зеленский поручил МИД и Генпрокуратуре Украины заняться возвращением осужденного на родину.

markiv-ukr-deleg

Фото: украинская делегация на судебном процессе против Маркива