rss feed #ГорловкаNews #ГлавноеМира #Происшествия #ВажныеНовости

Ликвидатор аварии в Чернобыле Нагашибай Жусупов покончил с собой, выпрыгнув из окна 5-го этажа. Больше 10 лет он стоял в очереди на квартиру, но из очереди его «убрали». После просмотра нового сериала «Чернобыль» от HBO, на мужчину «нахлынули воспоминания», и он покончил с собой.

15 июня ликвидатор аварии на ЧАЭС из Казахстана 61-летний Нагашибай Жусупов покончил с собой через несколько дней после просмотра нашумевшего сериала телеканала HBO «Чернобыль». Знакомые и родственники погибшего считают, что он покончил с собой, потому что почувствовал себя брошенным правительством. Он был вынужден жить с женой и пятью детьми в общежитии, так как государство так и не дало ему квартиры, которые предоставлялись другим ликвидаторам.

Жусупов был одним из первых солдат-запасников, которых мобилизировали в качестве ликвидаторов. Он работал прямо рядом с реактором в четвертом блоке.

Председатель ОО «Инвалиды Чернобыля Актюбинской области» так рассказал о ситуации с Нагашибаем Жусуповым:

«Я был с ним знаком и слышал о самоубийстве. Нагашибай был одним из первых солдат запаса, кто по призыву военкомата отправился на ликвидацию аварии в Чернобыле, работал на самом опасном четвёртом блоке. В 1997 году ему выделили комнату в общежитии. Он жил там с женой и маленькими детьми. Когда дети подросли, встал в очередь на расширение жилплощади. Он просил забрать у него комнатку в общежитии и предоставить квартиру. Больше 10 лет он стоял в очереди. Потом выяснилось, что его оттуда «убрали». Он судился, чтобы восстановиться в очереди на квартиру. Последний раз я видел его, он сожалел, что так и не может добиться расширения. Я считаю, что он спрыгнул с высоты от отчаяния, так как много лет не мог получить жильё. Сейчас в области живёт 244 ликвидатора аварии в Чернобыле, все мы инвалиды. Когда-то нас было больше 2 тысячи человек. Около 20 ликвидаторов до сих пор стоят в очереди на жильё. Я буду поднимать вопрос перед акиматом, чтобы вдова Нагашибая всё-таки получила квартиру».

zhusupov

Сам Нагашибай Жусупов давал интервью на митинге памяти жертв Чернобыльской катастрофы, вспоминая год отправки в Чернобыль:

«Нам никто не говорил, зачем нас призываю. Я работал в то время трактористом. После Чернобыля здоровье сильно пошатнулось. Я же еще служил на Семипалатинском полигоне. Бывает, иду по улице и вдруг упаду. Хорошо, что жена рядом».

Жусупова мучили частые сильные головные боли и внезапные обмороки, и он проводил много времени в больнице.