rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиПолитики

Украинский лидер в своем заявлении предложил обменять Кирилла Вышинского главного редактора «РИА Новости Украина» на режиссёра Олега Сенцова. Этот обмен он назвал первым нормальным шагом.

«Относительно господина Вышинского — если это первые нормальные шаги, если такие условия, то мы готовы. Давайте мы дадим вам господина Вышинского, если вы хотите. Верните нам господина Сенцова», — сказал президент Украины.

Зеленский считает это первым шагом доброй воли в отношениях с Россией.

Напомним, что 15 мая 2018 года в офисах и помещениях «РИА Новости — Украина» и квартире Вышинского в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины были проведены обыски. У Вышинского был найден паспорт гражданина России, российские государственные награды, георгиевские ленточки, а также пачки денег в евро, долларах и фунтах стерлингов. В тот же день заместитель главы СБУ Виктор Кононенко сообщил на брифинге о результатах совместного расследования сотрудников СБУ и прокуратуры Автономной Республики Крым в отношении Вышинского. В тот же день Вышинскому инкриминировали государственную измену.

Олег Сенцов был задержан весной 2014 года, после присоединения Крыма к Российской Федерации, российскими правоохранительным органами в Крыму по подозрению в терроризме. В августе 2015 года приговорён к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы «Правого сектора» и проведении террористических актов на территории Крыма.