rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиПолитики

Накануне президент США Дональд Трамп поддержал идею возвращения России в Большую семерку, превратив ее вновь в Большую восьмерку. В Кремле недоумевают, как это одновременно соотносится с санкциями в отношении РФ.

Телекомпания CNN со ссылкой на свои источники сообщила, что президент Франции Эммануэль Макрон поддержал Дональда Трампа в его стремлении вернуться к формату G8 («Большой восьмерки») с участием России. Как будто бы лидеры США и Франции провели 20 августа телефонный разговор, где обсудили возвращении России в клуб великих держав. При этом с идеей возрата РФ в G7 изначально выступил Макрон.

Американский президент ранее заявлял журналистам, что считает целесообразным возвращение к формату G8 с участием России:

«Я думаю, было бы гораздо более целесообразно, если бы Россия была в G8, потому что многие вещи, о которых мы говорим, связаны с Россией. Определенно, я считаю, что это вновь могла бы быть G8, и, если бы кто-то выступил с таким предложением, я был бы расположен к тому, чтобы отнестись к нему очень благосклонно».

Отмечается, что Трамп поднимет этот вопрос на саммите G7 в Биаррице, который пройдет с 24 по 26 августа.

В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал эти заявления так, отметив необходимость отказа от санкций для возврата в формат G8:

«Здравая мысль, более того - единственно верная. Остается лишь непонятным, как это сочетается с 70 видами санкций, которые США ввели против России».

Напомним, Россию исключили из встреч G7 в 2014 году после событий в Крыму и на Донбассе.