rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #ВажныеНовости

После фальстарта в конце августа, когда массово появилось сообщение о том, что обмен пленными между Киевом и Москвой уже произошел, и украинские моряки якобы уже на свободе, наконец сегодня состоялся реальный обмен заключенными.  

Долгожданная акция по одновременному освобождению осужденных и задержанных россиян и украинцев состоялась 7 сентября. Обмен прошел в формате «35 на 35».

Решение по вопросу освобождения одновременно с двух сторон стал возможным после телефонных переговоров президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Одновременное освобождение заключенных со стороны Укарины и России уже называют «хорошим шагом» в нормализации отношений двух стран.

Для осуществления обмена из Москвы и Киева одновременно вылетели пустые самолеты. Приземлившись, они взяли на борт своих освобоженных лиц и синхронно вылетели домой.

В списке лиц, которых отпустила украинская сторона, присутствуют: главред РИА Кирилл Вышинский, «свидетель по делу MH17» Владимир Цемах, участник событий 2 мая в Одессе Евгений Мефедов и многие другие. Полный официальный список Россией пока не опубликован.

Из России в Киев отправились: полный состав задержанных в Керченком проливе моряков, Олег Сенцов, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Павел Гриб и другие. Режиссер Олег Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в организации терактов в Крыму. Карпюк и Клых получили сроки по обвинению в участии в 1990-х годах в военных действиях в Чечне. Роман Сущенко был осужден в России за шпионаж.