rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира

Крупнейший в истории по числу жертв теракт случился 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах Америки. Почти 3 тысячи человек погибли от рук террористов «Аль-Каиды», возглавляемой Усамой бен Ладеном. Споры о событиях 18-летней давности не утихают и по сей день, а расследования и конспирологические версии случившегося все еще будоражат умы в США и за их пределами.

Утром 11 сентября 2001 года 19 террористов захватили четыре рейсовых пассажирских самолета. Два из этих авиалайнеров террористы-смертники направили в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Третий самолёт был направлен в здание Пентагона. Четвертый самолет не долетел до цели из-за сопротивления пассажиров и команды захваченного самолета, упав в штате Пенсильвания. Всего погибло 246 пассажиров и членов экипажей захваченных террористами самолётов.

В Нью-Йорке в результате столкновения самолетов с башнями-близнецами Всемирного торгового центра погибло 2606 человек. Многие из людей погибли в сам момент столкновения самолёта с башней, остальные стали жерствами пожара и обрушения здания, около 200 человек с верхних этажах башен спрыгнули вниз, предпочитая такую смерть смерти от огня. 411 пожарных, полицейских и медиков погибли в тот день, пытаясь спасти попавших в ловушку людей. Большое количество останков жертв той трагедии до сих пор не опознаны.

Организаторами и виновниками трагедии называют членов террористической организации «Аль-Каида», основателем и первым эмиром которой был Усама бен Ладен. Первоначально Усама бен Ладен отрицал свою причастность к событиям 11 сентября, однако в 2004 году признал её. Своей общей миссией «Аль-Каида» называет «убийство американцев — как военных, так и гражданских, а также их союзников» и это «долг каждого правоверного мусульманина, который должен использовать для этого любую подходящую возможность, где бы он ни находился».

Теракты 11 сентября оказали огромное влиение на развитие американского общества и дальнейший курс развития, а события того дня часто называют вторым Пёрл-Харбором. Существует множество так называемых теорий заговора относительно событий 9/11. Самые популярные из них: обрушение башен Всемирного торгового центра произошло не из-за взрывов и обрушения в результате столкновения самолета, а из-за подрыва взрывчатых веществ, установленных в здании заранее; Пентагон был разрушен крылатой ракетой, управлявшейся людьми, связанными с американским правительством.