rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиПолитики

Уже три случая кнопкодавства в Верховной Раде зафиксировано с начала ее работы. Двое из них - депутаты из «Слуги народа», которые активно и категорично выступали против этого занятия в своих предвыборных материалах и обещали жестко наказывать кнопкодавов сплоть до лишения мандата.

В нечестном головании за себя и «за того парня» были замечены два нардепа из фракции «Слуга народа» Сергей Литвиненко и Елена Копанчук, а также нардеп мажоритарщик-самовыдвиженец из Донецкой области Александр Ковалев.

Сергей Литвиненко проголосовал за себя и за своего однопартийца еще 3 сентября, однако известно стало об этом только сейчас. 11 сентября вторая «слуга народа» Елена Копанчук проголосовала вместо однопартийца Вячеслава Рублева.

Кнопкодавство в Раде было испокон веков. Однако именно «Слуга народа» обещали быть непримиримыми борцами с неперсональным голосованием в Раде. Еще три месяца назад они подписали меморандум, в котором прописано обязательство голосовать лично, придерживаться регламента и присутствовать на всех заседаниях парламента. В случае нарушения данных правил народный депутат должен был сложить мандат.

Вопреки предвыборным обещаиям и подписанному меморандуму в «Слуге народа» не потребовала от провинившихся нардепов сложить мандат. Те лишь покаялись, попросили прощения и пообещали отдать свою месячную зарплату на благотворительность. 

12 сентября в Раду был внесен законопроект, предусматривающий штрафы за кнопкодавство. Он предусматривает штрафы за неперсональное голосование размером от 48 до 51 тысяч гривен.