rss feed#ГорловкаNews #ГлавноеМира #НовостиПолитики #ИнтервьюИАналитика

10 октября состоялась большая пресс-конференция Владимира Зеленского, на которой в течении 14 часов беспрерывно он отвечал на вопросы журналистов. Говорили и про Донбасс, и про разведение сил, и про новый Майдан.

«Марафон так марафон. 14 часов общения с прессой. Триста журналистов. Говорят, что более 500 вопросов. Это были вопросы, касающиеся главного. Ответил на все», - написал Зеленский в своем Facebook.

Среди великого множества вопросов, Зеленский ответил на такие, которые касаются сценариев по Донбассу, имплементации «формулы Штайнмайера», выступлений националистов против подписания формулы и отвода войск, событий на линии разведения сил, где вчера процесс разведение сорвали украинские националисты.

Отвечая на вопросы о сценариях по Донбассу, Зеленский заявил, что есть два плана: «План А» – вернуть и людей, и территории, «План Б» – сделать так, чтобы те, кто считает себя украинцами на Донбассе, были тут. Также, по словам президента, если сорвется встреча в «нормандском формате», Киев будем искать другие форматы, например, Минск и прямые переговоры Зеленского с Путиным.

Прозвучал следующий вопрос о Донбассе: «Что будет, когда Украина вернется туда? Какие компромиссы возможны?» Владимир Зеленский заверил, что для него все украинцы равны — как из Донбасса, так и из других регионов. И напрасно прошлая власть, считает Зеленский, не заботилась о переселенцах. Кроме того он продолжает заверять, что остановка войны - его основная миссия.

По поводу вчерашней попытки разведения сил в Золотом, куда препятствовать этому прибыли националисты и ветераны АТО, пытаясь с оружием захватить место разведения, Зеленский ответил следующее:

«С ветеранами нужно разговаривать, пояснять свою позицию, как президент. Я вчера встречался с ветеранами — там были и «Нацкорпус», и «Азов». Я им сказал:«Хлопцы, я не могу полностью рассказывать все свои планы: где и какие войска отводим». Я согласен, что коммуникация слабая. Но подогревают тех людей, которые не знают, что такое «формула Штайнмайера». Поэтому говорить с ветеранами в Золотом надо». 

По событиям вчерашним однако, можно отметить, что Зеленский довольно беспомощен в вопросах урезонивания «ветеранов», «патриотов» и «активистов».

Ведя разговор о протестах, или так называемом «Штайнмайер-майдане», Зеленский несколько раз отчетливо озвучил, что протестующие вытспуают под организацией Петра Порошенко и Ко. Кроме этого, Президент Украины заверил, что не боится нового Майдана. 

Видео: Телеканал NewOne